看護師国家試験まであと少し…

第111回看護師国家試験まであと4日となりました。
看護学科専門課程2年生の生徒達は試験に向けてラストスパートです。

そんな専門課程の生徒達を地域の方々が支えてくださいます。
加世田地区にあるスーパー、ニシムタ。
日頃から多くの寮生が利用させて頂いておりますが、感染症予防の一貫で休日の外出も控えているため、必要物品の入手がままならないこともありました。
そんな生徒達のために、ニシムタ様のご厚意で生徒達の必要な物品を週1~2回お届け頂いております。

生徒用タブレットに送られてくるアンケートに答えると、個人宛に物品が届く仕組みです。

アンケート画面

また、昨日は万世地区にある「NPO法人てしおて」様からタオルや生理用品等を寄付していただきました。

NPO法人 てしおて

2017年7月から南さつま市万世地区公民館で子ども・地域食堂【萬世てしおて食堂】を始める。
誰もが集まれる場所一人でもはいれて、みんなで一緒に作って、食べる場所、世代をこえて楽しさを分かち合う交流の場所づくりを目指して活動を続けている。

その他、子どもの居場所づくり【子ども料理くらぶみらい】、地域のインフラとして【フードバンクてしおて】、無料学習支援【てしおてこども塾】の活動を行っている。

地域の方々からの支援に生徒は「実家から何度も荷物を送ってもらうのも大変だったので、本当に助かります。お菓子などを注文すると届くまで楽しみで、心の支えにもなっています。」と話していました。

スーパーセンターニシムタ様、NPO法人てしおて様、
この度は、誠にありがとうございます。