8/23(水) 実習病院・高等学校連絡協議会

本日は、本校武道館にて「平成29年度 実習病院・高等学校連絡協議会」が行われ、32病院67名に参加していただきました。

この協議会は、本校看護学科基礎課程・専門課程が一堂に会し、実習病院へ本校の取り組みや生徒の実際などを報告させていただくとともに、実習病院の方々からのご意見をいただくことで、今後の指導につなげていくものです。

今回は、あじさい看護福祉専門学校 看護学科学科長 糸賀暢子氏による「ポートフォリオとリフレクション、ルーブリックを用いたパフォーマンス評価」について講演が行われました。

看護学科基礎課程1年の「基礎看護概論」において、本年から「ルーブリックを用いたパフォーマンス評価」を導入し、記録重視の実習から実践重視の実習へ変え、実践内容を総合的に評価することで、実践力をもった看護師を養成することがねらいです。

これからも実習病院と連携を図らせていただき、より高度で実践的な看護ができる看護師を養成していきます。

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

▲糸賀氏による「ポートフォリオとリフレクション、ルーブリックを用いたパフォーマンス評価」についての講演

▲「基礎看護概論」におけるパフォーマンス評価の実践例

▲グループ別の情報交換会の様子

■オープンスクールの日程