7/19 母校訪問指導 & 南日本新聞「若い目」

■明日の高校終業式を前に、母校訪問指導を行いました。

これは、夏休み期間中を利用して、生徒が母校の中学校を訪問し、

恩師に寮生活や部活動、実習や検定合格など、

本校での高校生活全般について報告することを目的にしています。

今日は各地区を21のグループに分けて、意義や留意事項について確認しました。

母校訪問

■南日本新聞「若い目」

普通科特進コースⅡ類 2年11組の平島美来さんの投稿が、

先週7月14日金曜日に南日本新聞の「若い目」欄に掲載されました。

以下はその全文です。

▼引用ここから

「奄美の良さを発信」 鳳凰高2年  平島美来

私は、奄美という小さな島が大好きだ。より多くの人に、奄美の伝統料理や伝統工芸、

伝統行事といったさまざまな情報を、国内外に伝えたいと思っている。

確かに島は田舎かもしれない。都会と比べると、島は何もかもが小さいかもしれない。

島の良さを分かっていない人が多いと思う。

私の父は空港で働いている。時々仕事場に遊びに行った時、奄美を観光した人たちが、

楽しそうにお土産を買ったり、写真を撮ったりしていた。その時、私はうれしかった。

奄美には、訪れた人を笑顔にする力があると思う。

奄美は都会よりも歴史がいっぱいつまっており、伝統的なものがたくさんあり、自然

など自慢できるところばかりだ。だから、一人でも多くの人にその良さを知ってもらい、

何より笑顔に、元気になってもらいたいと思っている。(南さつま市)

▲引用ここまで