入学式

本日(4月9日)は高等学校第60回、看護学科専門課程第20回入学式が行われました。
全国各地から集まった高校1年生、看護学科専門課程1年生が新たなスタートを切りました。

新入生の皆さんは新しい制服に袖を通し、緊張した面持ちで入場しました。

校長式辞

皆さん、様々な夢を持って入学したことと思います。
「誠実にして 社会に役立つ 情操豊かな 人間教育」
これが本校の建学の精神です。この言葉の誠実とは何事にも真面目で真心がある。また情操とは優れたものや尊いものに触れたり美しいものを見たりしたとき感動する豊かな心です。そして、家族への愛情や友達への思いやり、他人を尊敬する姿勢、良いことを行おうとする気持ちが含まれます。
この二つの言葉は決して難しい言葉ではありません。この二つの言葉の意味をしっかり心に刻み、学業と並行して心の成長、人間としての 成長を期待しています。
この鳳凰高校で共に努力し成長しましょう。皆さんの頑張りと更なる成長と活躍を祈念します。

新入生の皆さんには今日の気持ちを忘れずに、それぞれの希望が実現できるよう充実した学校生活を送ってほしいと思います。

新任式・始業式