南薩線を活用した特別授業

3月12日に南薩線伝承委員会から講師の方が来校され、普通科特進コースⅠ類の生徒を対象に、南薩線を活用した特別授業を行いました。

南薩線伝承組織委員会から、7月に行われる『南薩線企画展2024』に向けた南薩線Nゲージレイアウト情景製作を依頼されたことがきっかけとなり、この特別授業を行うことになりました。
南薩線伝承委員会の方から歴史総合で学習した「鉄道と近代化」「私鉄の発展と生活文化」に関連した講義を行っていただきました。また、南薩線Nゲージレイアウト情景製作を行いました。

授業を受けた生徒は、
「教科書で習ったことを身近な地域の歴史とリンクすることができた。」
「実際に手を動かしながら(製作をしながら)学習するのが楽しかった。」
と話していました。
南薩線伝承組織委員会の皆様、お忙しい中ありがとうございました。