表彰式

本日(2月5日)の全校朝礼後、表彰式が行われました。

第八回南さつま市「日新公いろは歌」短歌大会
 ・南さつま市教育長賞  1名(看護科3年生)
 ・特選         3名(看護科2年生/普通科文理コース2年生/看護科1年生)

令和5年度 鹿児島県共生・協働型地域コミュニティづくり推進優良団体
 ・学校部門「奨励賞」  鳳凰高等学校かせだのわ

『鳳凰高校かせだのわ』の活動は、コロナ禍の中、高校生と周囲の人たちとの接点が少なくなり、同時に地域の子供たちや住民の方々との接点も希薄になりつつあったことから、子供たちの「居場所」をつくることを目的としてスタートしたものです。具体的には、南さつま市加世田の麓地区にある武家住宅を小中学生対象に定期的に開放し、一緒に遊んだり、宿題をしています。武家住宅を管理しているご夫妻、南さつま市観光協会及び地域の方々にも協力をいただきながら、企画・運営を本校高校生が行っている今年度で3年目の活動です。今年度は、武家住宅の開放を1ヶ月に1回としています。
こういった活動が鹿児島県コミュニティづくり推進協議会から評価され、表彰の運びとなりました。なお、先だって、2月1日に県民交流センターで開催された「鹿児島県コミュニティづくり推進大会」において、表彰式が実施されました。

海の授業