本日(3月18日)は修了式が行われました。

この学校にはたくさんの宝があります。
それは人と物です。
皆さんの周りにはたくさんの人がいます。級友をはじめ先生方、バスの職員さん…多くの人が皆さんと関わっています。来月には新入生や新しい先生方との出会いもあります。
色々な人と出会い、夢の実現に向けて頑張って欲しいと思います。
また学校にはたくさんの物があります。
実習室などには皆さんの学習のために多くの物品が揃っています。そんな環境を最大限活かして学習に励んで欲しいと思います。

学生時代に学んだことや出会った人、友人は一生の宝になります。

明日から春休みが始まります。
短い間ですが、感染症対策にも気をつけながら楽しんで下さい。

ハンセン病講話

本日は国立療養所星塚敬愛園の方にお越し頂き、ハンセン病の講話をおこなって頂きました。

講話を聞いた生徒の感想

・ハンセン病という病気を今まであまり深く知りませんでした。昔はすごく大変な病だったと知りました。当時、ハンセン病を患った方は人権が全然与えられていなくて衝撃を受けました。

・コロナ禍の時も偏見とか差別はあって未知のウィルスでは避けては通れない道なのかなと思いました。これから流行るかもしれない感染症に対して正しい知識をメディアでもSNSでも自分自身で取捨選択できるようになりたいです。

・たくさんの人が悲しい思いをしたんだろうなと思い、心が苦しくなりました。差別が少しでもなくなってほしいです。

辞任式