LGBTQに関する講演会(看護学科)

本日(1月14日)は 「特定非営利活動法人 性同一性障害 まりあの会」の理事長 石川 直子 様にお越し頂き、LGBTQに関する講演をいただきました。

本校の看護学科では南さつま市飛びたて高校生事業のひとつとして、LGBTQの啓発活動に取り組んでいます。
活動に取り組む中で、石川様のお話を聞いた看護学科の生徒が、「是非、他の生徒たちも聞いて欲しい」と強く望んだことから今回の講演会が実現しました。

石川様には性同一性障がいのご家族(お子様)がいらっしゃいます。
子育てをするなかで、自身の子育てが間違ったのだろうかと不安に駆られたり、いずれ社会に出て行く子の為に厳しく教育をしたりしたこともあったそうです。自身がご家族のことを理解した後も、周囲から理解を得られず、本当に苦しい日々を送っていたと語りました。
石川様はその環境の中でも「家族の為になんでもやる」と心に決め、様々な人に会ったり、働きかけたりし、少しずつ周囲も変わっていったそうです。

講演を聞きながら涙する生徒たちもいました。

講演会に参加した生徒は「自分の無知で、人を傷つけているかもしれないと感じました。正しい知識を得て伝え、つらい思いをする人たちを少しでも無くしたい」と話しました。