学校見学~桜山中学校~

本日(5月20日)に桜山中学校が学校見学にお越しになりました。

学科紹介の後、看護学科の体験と福祉科の体験をおこないました。

看護学科の体験では赤ちゃん人形を抱いてもらいました。
肌が柔らかく、首が据わっていない人形に中学生の皆さんは驚きながら抱えていました。

実習で使われるモデル人形を用いた、心肺蘇生の演習も行いました。

看護教員に囲まれて心臓マッサージやAED操作をした生徒さん達、かがでしたでしょうか?
実際に起こりうる看護の場の雰囲気を少しでも感じて頂けたら嬉しいです。

福祉科の体験では工作を行いました。
これは実際に手先のトレーニングとして施設で行われているものです。

丸い紙を折ったりボンドで付けたりしながら、パラソルを作ります。

素敵なパラソルができました。
これから梅雨の時期ですので、是非お部屋に飾ってみて下さいね。

桜山中学校の皆さん、本日はありがとうございました。
夏の体験入学にも是非お越し下さい!

全体朝礼(5月16日)

研究授業(和田先生)