全体朝礼・生徒会入会式・JRC登録式

本日(4月11日)は体朝礼・生徒会入会式・JRC登録式がありました。

1年生は初めての全体朝礼でした。2・3年生はクラスからリモート参加をしています。
校長先生からは改めて学校のルールをしっかり守るようにお話がありました。

星隈先生のお話

新学期が始まり、皆さんにお伝えしたいことは、初心を忘れないということです。私が看護師として1年目の時、自分自身が入院した時期がありました。自分が患者として看護師と接する中で、こんな看護師になりたいと明確な目標をたてることができました。
1年生は目標を持って鳳凰高校に入学したと思います。その目標に向かって頑張って下さい。
2・3年生は1年生に立てた目標に近づいていますか?確かに時には目標をそれたり、忘れてしまうこともあるでしょう。
そんな時こそ、初心にかえり目標に向かって頑張って下さい。

引き続き、生徒会入会式が行われました。
代表の生徒が学年旗(青)を校長先生から受け取りました。

生徒会長 西岡さんから新入生へメッセージ

1年生は是非、自主的に行動して下さい。私は入学当初、言いたいことを言えず、やりたいことも挑戦しませんでした。今となっては少し後悔しています。だから、皆さんは将来自分が後悔しないように、考えて自主的に行動をしてください。
もう一つ大切なことは、休むときはしっかり休むことです。どれだけ頑張っても、認められないことは残念ながらあります。しかし、常に100点を目指す必要はありません。時には自分自身が納得できるゴールでいいんです。時に頑張り、時に楽しみ、時に休む。
無理をせずに、楽しい学校生活をおくってください。

最後にJRCの登録式が行われました。

アンリー・デュナンの紹介をはじめ、コンタクトレンズケースの回収活動について発表がありました。

様々な式が立て続けに行われ、1年生も覚えることがたくさんあります。
生徒会長の西岡さんが言ったように無理をせず、少しずつ慣れていいきましょう。