毛糸帽子のオーナメント(総合福祉科)

総合福祉科のクリスマスツリーに飾られている毛糸帽子のオーナメントを作成する様子です。
本日は、総合福祉科3年生のレクチャーのもと、総合福祉科1年生とメディカルシステム科2年生がオーナメント作成を行っておりました。

トイレットペーパーの芯を1.5㎝ほどに切り、25㎝ほどに切った毛糸を一本ずつひばり結びに結んでいきます。
作業中は集中するのか無言になってしまう生徒もいます。

結んだ紐を、芯の中に通し、短めに切った毛糸で縛って、余った毛糸を切って完成です。

針やホッチキスも使わない安全なレクリエーションとして、福祉施設などでは入居者の方と一緒に作るそうです。
冬らしくてかわいい飾りなので、生徒達はカバンに付けたり、ペットボトルのキャップにかぶせたりしていました。