南さつま市市議会議員選挙 期日前投票&主権者教育

◆南さつま市市議会議員選挙 期日前投票

11月12日(金)に本校武道館にて「南さつま市市議会議員選挙」の期日前投票が行われました。

本校では選挙権を持つ寮生を対象に、選挙管理委員会のご協力のもと、選挙時に期日前投票を実施していただいています。
先日の衆議院議員選挙においても、武道館にて期日前投票を行い、多くの寮生が投票しました。
今回の市議会議員選挙においても、多くの寮生が投票所を訪れ、自分の意思を投票用紙に込めていました。

◆主権者教育

▲クリックすると拡大表示できます

18歳以上が選挙権を持つ今、本校では公民科を中心に主権者教育を行っています。
去る9月には、「参政剣伝説」という学習教材を活用した授業を行い、総務省の「主権者だより」に本校の取り組みが掲載されました。
若者の政治離れが社会問題となっている今、今後の日本を担っていく生徒たちに政治に参加することの意義を伝えていく必要があります。

投票は政治参加の第一歩。
これからも生徒たちには政治について考えていってもらいたいです。