ブランディング勉強会(普通科)

10月22日(金)にかごしま深海魚研究会の大富潤先生(鹿児島大学水産学部 教授)にご来校頂き、ブランディング勉強会を実施しました。

参加したのは普通科の1・2年生で、お題は「深海魚に親しみ易い愛称を考えよう!」。
研究会の方には実際に深海魚をご用意頂き、生徒達は深海魚を見たり、触れたりしながら、グループで話し合い愛称を考えていました。

特徴を捉えながら、皆が親しみを持って呼べるものというお題に生徒達は苦戦していた様子です。
鹿児島大学の学生さん達が深海魚の生態や特徴について丁寧に教えてくださいました。

特徴を捉えられたことで、生徒達からどんどん意見・アイディアが出てくるようになりました。

話し合ったことを模造紙にまとめて、発表しました。
大富先生から「とてもわかりやすくて良い愛称を考えることが出来たと思います。皆さん、素晴らしい発想力を持っていますね」と褒めて頂きました。

中間考査2日目

文化祭準備