令和3年度入学式が行われました

「高等学校 第57回・看護学科専門課程 第17回 入学式」が行われました。

■看護学科専門課程 第17回 入学式

専門課程入学式は本校武道館にて生徒・教職員のみで行いました。
西 理事長先生から

皆さんは入学準備セミナーを終え、いよいよ国家試験に近づいてきている。
この2年間で社会に役立つ人材となるべく、しっかり勉強してほしい。
看護師国家試験は誰でも合格するチャンスがある。
ここにいる全員が合格して卒業できるように頑張ってほしい。

とお話がありました。

また久永校長先生は

国家試験合格には、勉強のみならず日常の過ごし方も重要である。
挨拶や期限厳守など、社会人として当たり前のことができないと今後思うようにいかない。
入学準備セミナーは欠席も少なく、非常に頑張っていたと聞いている。
その努力を無駄にせず、懸命に学習へ臨んでほしい。

と生徒を激励しました。

▲理事長先生挨拶の様子

▲生徒を激励する校長先生

生徒たちの表情は高校生のときよりも引き締まっており、看護師への道にまた一歩近づいてきたことを実感しているようでした。

看護師国家試験まであと1年10ヶ月。
基礎課程での知識をもとに、これからがステップアップのときです!

▲入学者宣誓

■高等学校 第57回 入学式

高等学校入学式は、本校体育館で行われました。
保護者の方々は1名のみ参加と入場制限をさせていただきながらも、今回盛大に式を挙行することができました。

久永校長先生の式辞において、

建学の精神「誠実にして社会の役立つ情操豊かな人間教育」をもとに、本年度から教育目標を変更した。
挨拶や掃除、学習など社会で当たり前ですぐ実行できることを徹底していこう。
これから夢実現に向けて、教職員一同全力でサポートしていく。
3年または5年間で社会に役立つ情操豊かな人材となることを願っている。

と新入生を激励しました。

▲入学者宣誓
▲入学許可

▲校長式辞

緊張した表情で臨んだ新入生たち。
その後のLHRでは、表情も少しずつ柔らかくなり、自己紹介や今後の目標などを各クラスで語り合いました。

明日は生徒会入会式などの行事が行われます。

新しい生活が始まり、不安なことも多いと思います。
しかし、周りには友人・先輩・先生方が君たちのことを全力で応援しています。
困ったらいつでも助けてくれます。

新たなる学びの一歩を、今日踏み出しました!