普通科2年 総合的な探究の時間

普通科文理・特Iの2年生では、総合的な探究の時間で各地域で活躍されている方を講師としてお招きし,その地域について生徒たちが考えたことを議論する機会を設けました。

生徒たちは,8月から各地域(南さつま市・南九州市・枕崎市・日置市・指宿市)の地域プロデューサーとして、地域のデータを見つめながら、それぞれの魅力や課題に気付き、その魅力や課題を良い方向に持っていくやうな企画づくりを目標に活動してきました。

この日は,その活動の中間報告という位置付けで,講師の方の実践している事例を教えていただいたり,アドバイスをいただいたりしました。
この活動で生徒たちがどのように考え,今後どのように活動していくのか楽しみです。