看護学科基礎3年 認知症サポーター養成講座

看護学科基礎課程3年生が、認知症サポーター養成講座を受講しました!

今年は新型コロナウイルスの影響で、病院実習に行けない状況です。そのため、グループホームやデイサービスの職員の方に来ていただき、現場の話をたくさんしていただきました。

地域包括支援センターの保健師さんからも貴重なお話をしていただきました。

生徒たちは、認知症になった方やそのご家族の気持ちを考えました。

社会福祉士や保健師の方々など合計7名のキャラバンメイトの方がいらっしゃてくれました。

受講後は、オレンジリングをいただきました!
オレンジリングは認知症サポーターの目印になります!

認知症サポーターとは、認知症を理解し、認知症の本人や家族を支えて、正しく接してくれる人々です。

看護師を目指す生徒にとって認知症を正しく理解することはとても大切なことです。

キャラバンメイトの方々、本日は貴重なお話をありがとうございました😊基礎課程2年もよろしくお願いします!

◆オープンスクール、および、オンライン説明会 について
 秋のオープンスクール、オンライン説明会を実施します。ぜひご参加ください。
 実施日 : 10月24日(土)・11月21日(土)

◆学校説明会 について
 九州各地に本校職員が訪ねて説明会を実施しています。ぜひご参加ください。
 対象 : 生徒・保護者
 場所・日時・申込方法については、以下のボタンから確認ください。