介護ロボット等体験・講演が行われました

総合福祉科2年・3年は現在校内演習を行っています。
その一環で、「社会福祉法人 野の花会」の方々に来校して頂き、介護ロボット体験及び講演を行いました。

体験の前には、どのような機器を導入して利用しているかを講演していただきました。

講演後は各グループに分かれて体験をしてもらいました。

今までは介護福祉士2名で援助していたものが、介護ロボットを利用すれば1人でも援助できるようになったり、介護福祉士への身体の負担を軽減してくれたるなど、援助の方法によって様々な介護ロボットが作られています。

特に「社会福祉法人 野の花会」においては、最新機器を積極的に取り入れ、施設でも利用されています。

生徒たちは今日持ってきて頂いた介護ロボットをすべて体験し、最新の機器に驚きと感動を覚えていたようでした。

お忙しい中貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!

▲介護ロボットを持ってきていただきました

▲講演の様子
▲アバターの体験

◆オープンスクール、および、オンライン説明会 について
 秋のオープンスクール、オンライン説明会を実施します。ぜひご参加ください。
 実施日 : 10月17日(土)・10月24日(土)・11月21日(土)

◆学校説明会 について
 九州各地に本校職員が訪ねて説明会を実施しています。ぜひご参加ください。
 対象 : 生徒・保護者
 場所・日時・申込方法については、以下のボタンから確認ください。