生徒会役員改選が行われました

任期満了に伴う生徒会執行役員改選が本日行われました。
例年であれば、全員が体育館に集い立会演説を行いますが、今回は事前に収録した演説を各教室で放映しました。
放映後に投票を開始。
演説や立候補者のポスターを見て、自分の一票を投じていました。
南さつま市選挙管理委員会より記載台と投票箱をお借りし、実際の投票所のように会場設営をしました。

投票後は即日開票され、来週には結果をお知らせします。
生徒会役員任命式は10月10日(土)に行われます。

18歳から選挙権を持ち、高校生の選挙に対する意識付けをしていかなければなりません。
選挙のときのみならず、身近なところから「一票の重み」「意思表示の重要性」を感じてほしいと願っています。

今日まで準備に携わり、選挙運営に携わった本校選挙管理委員会の皆さん、お疲れ様でした!

▲各教室で立候補者演説を聴きました
▲南さつま市選挙管理委員会からお借りました
▲投票の様子
▲選挙ポスターも各館に掲示

【お知らせ】

◆オープンスクール、および、オンライン説明会 について
 秋のオープンスクール、オンライン説明会を実施します。ぜひご参加ください。
 実施日 : 10月17日(土)・10月24日(土)・11月21日(土)

◆学校説明会 について
 九州各地に本校職員が訪ねて説明会を実施しています。ぜひご参加ください。
 対象 : 生徒・保護者
 場所・日時・申込方法については、以下のボタンから確認ください。