普通科制作!「My way」発行

★普通科制作!「My way」発行★
普通科担当教員が以下の通り「熱いメッセージ」を寄せてくれました。

『自分のキャリアと向き合う冊子【My way】が完成しました。普通科では3年前より、インバウンド・サイクリング・観光をキーワードに生徒が主体となり課外活動に取り組んでおります。今年度は地域で働く人を観光や教育に生かす「ヒューマンツーリズム」の概念を参考に、南さつま市の10名の方々にスポットを当て、生徒が取材をおこないました。さらに、彼らの好きや得意を生かした役割分担を行い、パンフレットの構成からデータ作成まで、すべて生徒たちの手でおこない完成させております。
このパンフレットのターゲットは、県内の中高生です。昨今、将来のキャリアに対して、不安を抱えたり、また逆に実感を持てない中高生が多くなっているのを現場の我々も感じております。これには複数の要因が挙げられますが、我々の考えた要因は「地域間コミュニティ」もしくは「学校外の大人との関係性」の希薄化です。毎日の家庭-学校間の往復や土日の部活動により、地域で働く大人を子どもたちが直接見る機会が減っているのではないか?ロールモデルとしていつも参考にするのは、ネットやテレビを通じた、どこか遠くの人になっていないか?
これを一つの「地域課題」として捉えた本校生徒が解決策として発案したのが、このパンフレットであり、また、この3年間に渡る活動の一つの集大成です。南さつま市の面白い「人」をみんなにもっと知ってもらえれば、一度市外・県外に出ても、「南さつま市に戻ってきたい」「南さつま市でも働けるんだ」という意識が芽生えるのではないか?もっと近くで自らの将来を描けるのではないか?読んだら終わり、ではなく、人生の参考書として少しでも長く手元に置いてもらいたい。さらに、作成に関わった生徒自らも、作成を通じてキャリア選択について向き合ってもらいたい。そんなさまざまな思いが目一杯詰まったパンフレットです。』
南さつま市観光協会など市内各所に配布予定ですので、ぜひ手に取ってご覧ください。

▼全38ページの表紙・目次など一部
EPSON MFP image

【重要なお知らせ】

春季休業:3月20日(金)~4月6日(月)