令和元年度プレイバックPartⅡ

★令和元年度プレイバックPartⅡ★

今年度も本校各学科の生徒たちは、それぞれの学習活動、部活動、学校行事などに一生懸命取り組みました。本ブログに掲載できていない話題や写真をご覧ください。

【JICA九州 高校生国際協力実体験プログラム】

2019年夏、普通科の生徒は夏期補習を頑張ると共に多くの経験をしました。その一つが、「JICA九州 高校生国際協力実体験プログラム」への参加です。「国際協力ってなんだろう?」をテーマに、世界と自分との繋がりを体感するプログラムに普通科の1年生4名が参加しました。7月25~26日、北九州市の独立行政法人国際協力機構九州センター(JICA九州)会場に 九州各地から集まった高校生と1泊2日を共にし、「青年海外協力隊」になりきって、「自分にで何ができるか」「本当に必要とされる支援はなにか」を話し合い、発表会を行いました。 実際に学校の外に出て、他校の生徒やJICA職員の方、開発途上国からの研修員の方など多くの方と出会い、 協働し、活動する中で、多くの学びや発見があった様子でした。
jaika1

JICAプログラム1JICAプログラム33
JICA プログラム22JICAプログラム44

【重要なお知らせ】