8/31 学科補習最終日

本日は学科補習最終日です。

そして、明日より2学期のスタートとなります。

さて、学科補習の初日8/28(金)看護学科2年・福祉科3学年を対象にした、認知症講演会が行われましたのでご紹介いたします。

演 題 『認知症とその人と私(私たち)について知ることの意味』

講 師  共生ホ-ム よかあんべ 苙口 淳 様(姶良市加治木町)

①⑤

認知症とは、何か?

認知症の人達は、どのような状況におかれているのか?

そして、その人達と関わる際の心構え、対応の仕方などを現場の話を取り入れながら、看護・介護をするうえで、必要とされる知識・技術・人間性・感情の持ち方、話し方について教えていただきました。

後半は、グループ活動をとり入れていただき、より具体的に理解を深める事ができました。

今後、病院や施設での実習に役立つ実践的な内容に、生徒たちも熱心な表情でメモを取っていました。

このように、例年実施されている夏休み後半の学科補習は、普段の授業では実施できない貴重な講話や演習・補習を実施し、それぞれの学科が目標達成へ向け取り組む期間となります。

本日の最終日も頑張りましょう。

オープンスクール 日程

*10/ 3(土) 南薩地区
*10/17(土) 鹿児島市(郡山・松元は10/25に実施)
*10/25(日) 霧島・北薩・大隅・日置・宮崎
*11/ 7(土) 熊本・福岡・佐賀・長崎

日程の後に記載してある地区名はスクールバス運行地区であり、どの日程でも参加は自由です。

また、全日程で南埠頭・鹿児島新港及び鹿児島中央駅からの送迎バスも運行いたします。

詳細は各中学校で配布されるオープンスクール・説明会案内をご覧ください。
↓↓↓ クリックorタップ

今月・2学期の行事予定及び中高連絡会・説明会日程

↓↓↓↓↓↓↓↓ クリック・タップしてください。

8月行事予定

2学期行事予定