★国際交流★
本校の武道館で、この時期らしい国際交流が行われました。今年度、普通科文理コース・特進Ⅰ類2年生が取り組んでいるプロジェクトの1つ「在住外国人支援」。本日、南さつま市加世田在住のベトナムの方9名との「文化交流会」を行いました。 今回の交流会の目的は、「日本とベトナムの文化を互いに学び合い、体験する」でした。 本校の生徒は、夏の日本の行事である「七夕」と「そうめん流し」を説明しました。 短冊を実際に書いたり、そうめんを一緒に食べたりといった体験も行いました。 また、ベトナムの方にご同行いただいた石間伏様より、 「ベトナムの国の事情」や「なぜ、日本に来て働いているのか」などのお話をしていただきました。 普段なかなかお聞きすることのない、ベトナムについてや、技能実習生について学ばせていただくことができ、貴重な機会でした。 その後、手作りのベトナムのお菓子やコーヒーをいただきました。 生徒もベトナムの方も互いの国や文化について質問をしたり、趣味について話したり、 本当に楽しそうに交流している姿が印象的でした。側面的にサポートする普通科担任で英語科の濵田夏帆教諭は「 実際に同じ街に住みながら、交流することのなかった高校生と在住外国人の方が、互いの文化について知ろうとする交流の場を持てたことは、このプロジェクトの目的達成の一つであり、これまで準備を頑張った生徒もすがすがしく達成感に満ちた顔をしていました」と振り返りました。また 「早く次の交流会を開きたい」との声も双方から多くあがっていたようでした。

交流会①交流会③交流会④交流会②

交流会⑤交流会⑥