6/21(金)教育実習評価授業 #4

★教育実習生の評価授業が行われました!★

本日までの2週間、教育実習に励んでこられた 上村瑠那先生。去る6/19(水)3限目「日本史A」(対象クラス:普通科文理コース1年8組)の評価授業が行われました。先生に「評価授業」、そして「実習全般」のコメントをいただきました。本当にお疲れ様でした。

~評価授業について~

緊張しましたが、生徒たちの「聞く姿勢」にとても助けられました。私のたどたどしい解説にもしっかり耳を傾け、一生懸命に授業を受けてくれる生徒たちでした。「協力しよう」「しっかり聞こう、答えよう」という気持ちが伝わり、より生徒がわかる授業を作ろうというやる気に繋がりました。

上村1上村33

~教育実習全般について~

2週間が、あっという間に過ぎてしまいました。私にとって大きな支えとなったのは、生徒たちの存在でした。担当したクラスの生徒たちは明るく声をかけてくれ、入りやすい空気を作ってくれているのを感じました。また、他学年・クラスの生徒たちも声をかけてくれることが多く、その明るさや元気にたくさん励まされました。