7/3 学校保健委員会

昨日、学校医・PTA代表・本校関係職員、総勢28名出席のもと学校保健委員会が開催され、

1)生徒の健康管理について、2)定期健康診断結果について、3)生徒の現状について協議されました。

定期健康診断の結果、2・3年生の体重が、県・全国の平均を上回っているとのことで、食生活を含め生活習慣の改善が求められています。

また、齲歯未処理者の割合も県・全国と比較すると高くなっており、長期休みなどを利用し、治療することが求められました。

あわせて歯垢・歯肉に異常が見られ、軽い歯肉炎を起こしている生徒も2割ほど確認され、治療を促すことが求められました。

昨年からの1年間の生徒の現状について、体調不良による保健室の利用は少なくなったものの、部活動による怪我が多く、

種目の特性に応じた練習前後のケアの重要性が再確認されました。また、インフルエンザを含む感染性の疾患にも多く罹患しており、

手洗いうがいを含む、予防を日常化することが求められました。

IMG_0280IMG_0281

学校医・学校歯科医及び学校薬剤師、関係者の皆様で協議され、ご指導・ご助言いただいた内容を、健全で安全な学校生活の運営に

生かしていきたいと思います。

体験入学 日程

*7/4 (土) 鹿児島市内
*7/19(日) 指宿市・南九州市
*8/5 (水) 熊本県
*8/6 (木) 南さつま市・枕崎市
*8/10(月) 大隅・福岡・佐賀・長崎
*8/11(火) 霧島市・北薩・日置・宮崎

日程の後に記載してある地区名はスクールバス運行地区であり、どの日程でも参加は自由です。

また、全日程で鹿児島新港及び鹿児島中央駅からの送迎バスも運行いたします。
詳細は各中学校で配布される体験入学チラシをご覧ください。
↓↓↓ クリックorタップ

来月・今学期の行事予定

↓↓↓↓↓↓↓↓ クリック・タップしてください。

7月行事予定

1学期行事予定