3/8(金)職業理解ガイダンス

職業理解ガイダンス 鹿大きちんとした職業選択をしてもらおうと、様々な職業のガイダンス教室が開かれました。3年生は卒業し、2年生は修学旅行で不在のため、対象は1年生だけです。

事務の職業・サービス業・食に関する職業・理容美容・スポーツ関連・建築・コンピュータ・デザイン広告・植物対象職・芸能マスコミ声優・子供に関わる職業・福祉・公的機関・医療保健(看護師等)・医療保健(薬剤師)・医療保健(理学・作業療法士)・医療保健(診療放射線技師)・医療保健(柔道整復師)・医療保健(柔道整復師)・医療保健(はり師等)・医療保健(歯科技工士・歯科衛生士)・医療保健(救急救命士)・自動車関連業 の23分野で専門学校や短大・大学の関係者が詳しく話してくださいました。詳しくは進路通信でお伝えする予定です。

職業理解ガイダンス 建築6人の卒業生も来校し、自分の在学する学校の紹介をぞれぞれしてくれました。鹿児島工学院1年の有村拓哉君(建築デザイン学科:写真左)、鹿児島国際大学4年の中村楓さん、鹿児島大学1年の坂本涼夏さん、九州保健福祉大学1年の桑原友未さん、鹿児島第一医療リハビリ専門学校の今村真子さん、鹿児島医療技術専門学校3年の宮本大地君です。自分たちが実際に学んでいる専門分野の紹介ですので、1年生も興味深く聞いておりました。