2/21(水) 普通科特進コースⅠ類1年生 シニア・白杖体験 & 「笑ってごらん」614号

■普通科特進コースⅠ類1年生 シニア・白杖体験

今週月曜日に,普通科特進コースⅠ類1年11組の生徒が,授業でシニア・白杖(はくじょう)の体験学習を行いました。
家庭科の授業において,高齢者への理解を深める目的で,総合福祉科の協力を得ました。
視力・聴力・体力の低下を想定し,実際に装具を用いて疑似体験し,高齢化社会におけるサポートの必要性を学びました。
来月5日には実際に施設を訪問し,施設見学をする予定です。

「シニア体験」生徒の声

シニア体験では,手足がとても重くて不自由で,高齢者の大変さを知りました。

シニア体験ではすごく重くて視野も狭く少しこわかったです。

階段も足が重く感じられて上り下りがきつかったです。

シニア体験は,足と腕の関節が曲がらないだけでなく,視界も遮られたり見える色が黄色だったりしました。

重りをつけた時は体がロボットみたいで,自分の体ではないくらいに不自由さを感じました。

高齢者の大変さを身をもって体験することができました。

福祉体験2

福祉体験5

「白杖体験」生徒の声

白杖体験では,介護者役のほうが苦労しました。つい「こっち」や「あっち」と言ってしまいました。

また,白杖を使った歩行は,目の前が真っ暗で何も見えないので,足を一歩出すのにも苦労しました。

段差の場面はすごくこわかったけど,サポートの人が杖を持って的確に教えてくれたおかげで,安心して上れました。

介助者の役割は,一声一声が重要なんだと知りました。すごくいい体験ができました。

自分がこれからサポートする立場になったら,いろんな声かけをしたいです。

福祉体験4

福祉体験3

■「笑ってごらん」614号

笑ってごらん614号が発行されました。ぜひご覧ください。

笑ってごらん2月614号

■お知らせ

入学説明会を下記の日程で予定しております。

平成30年3月18日(日) 入学説明会 ※メディカルシステム科・総合福祉科・普通科対象

入学説明会MS福普

■来年度の日程について

県外の保護者の方から来年度の日程についての質問がありました。 航空券や宿泊予約の参考にしてください。

4/5(木) 在校生帰寮日

4/6(金) 平成30年度 新学期スタート