10/15(月) 女子テニス 県新人戦優勝

EPSON MFP image先週土曜日から鹿児島県高校テニス新人戦が始まっています。昨日は団体戦の準決勝・決勝戦が行われ、女子が優勝しました。男子は決勝で鹿実に敗れ、残念ながら準優勝でした。
決勝戦は男女とも白熱した試合で、見ている方もどきどきの連続でした。特に男子は1ポイント1ポイントで周辺が雄叫びをあげるほどの白熱ぶりで、そんな試合を落としてしまった選手諸君にどう声をかけて良いのか悩みました。ただ、勝負の世界ですから、勝ち負けは当然のこと。大事なことは負けから何を学んでいくか、だろうと思います。個人戦が続いております。男女とも厳しい練習を乗り越えてここまで来ていますから、その練習で培ったものを存分に出してほしいと思います。                                                弓道・バスケット(ウインターカップ)もありました。女子バスケがベスト8まで進み、ベスト4をかけて強豪校と戦いました。ワンサイドゲームになりそうなところを、3年生が発憤してかなり追い込みました。1~2年生は先輩たちから学ぶことも多かったことでしょう。今後に期待したいと思います。