看護学科基礎2年 認知症サポーター養成講座

3年生に引き続き、看護学科基礎課程2年生が認知症サポーター養成講座を受講しました!

今年は新型コロナウイルスの影響で、病院実習に行けない状況です。そのため、グループホームやデイサービスの職員の方、地域包括支援センターの保健師さんに来ていただき、現場の話をたくさんしていただきました。

受講後は、オレンジリングをいただきました!
オレンジリングは認知症サポーターの目印になります!
認知症サポーターとは、認知症を理解し、認知症の本人や家族を支えて、正しく接してくれる人々です。

看護師を目指す生徒にとって認知症を正しく理解することはとても大切なことです。
これから出会う、認知症の方や患者さんから「あなたでよかった」と思ってもらえるような看護師を目指して、これからも頑張ってください。

キャラバンメイトの方々、3年生に引き続き、生徒達の心に響く貴重なお話をありがとうございました😊